Ernährung_Scholz 

Unsere Gesundheitsberatung nimmt neben körperlicher Aktivität auch eine dazugehörende ausgewogene Ernährung in den Blick.
zur Einrichtung

Individuelle Beratung und Betreuung

Wir beraten Sie gerne individuell zu Ernährungsfragen oder organisieren Kochnachmittage bzw. -abende mit unserer Ernährungsberaterin. Dafür können Sie sich auch mit Ihrer Familie, Ihrer Sportgruppe, mit Freunden oder Kollegen anmelden. Termine können Sie über das Servicebüro in der Familienetage vereinbaren.

Ernährungskurse

„Gesund abnehmen mit Vernunft“
Ein Ernährungskurs für die ganze Familie; speziell für Kinder mit Übergewicht.

Übergewicht, zumal bei Kindern und Jugendlichen, ist ein ernstzunehmendes gesundheitliches Problem, dem besonders in jungen Jahren durch eine bewusste Ernährung begegnet werden kann. Ziel des Kurses ist es, durch praktische Tipps für den Alltag die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung und eines gesunden Ernährungsverhaltens kennenzulernen. Wie lassen sich die Kalorienfallen in der täglichen Ernährung umgehen? Wo lassen sich ungesunder Dickmacher gegen gesunde Fitmacher austauschen? Diese und andere Fragen werden beantwortet und darüber hinaus zukünftige Ziele festgesteckt, die es Eltern und Kindern gemeinsam ermöglichen, nachhaltig die eigene Gesundheit zu fördern.
Auf Anfrage werden auch Gesprächsrunden für Eltern übergewichtiger Kinder organisiert.

„Essen hält Leib und Seele zusammen“
Ein Ernährungskurs für die Bedürfnisse von Senioren; zu Themen wie Nahrungsmittelunverträglichkeiten, spezielle Erkrankungen und die allgemeinen Veränderungen im Alter.

Eine bewusste Ernährung, richtig Essen und Trinken sind grundlegende Aspekte für ein gesundes und langes Leben, wobei unser Körper in jedem Lebensabschnitt andere Bedürfnisse hat. Aus diesen Veränderungen können sich neue Hürden und Herausforderungen ergeben. So wird unter anderem gemeinsam erarbeitet, inwieweit sich eigene Essgewohnheiten auf altersbedingte Erkrankungen wie Bluthochdruck, Osteoporose oder Diabetes auswirken können. Individuellen Fragen und Problemen wird dabei genügend Raum gegeben. Im Anschluss besteht stets die Möglichkeit sich im Café der Familienetage auszutauschen. Den Abschluss des Kurses bildet die gemeinsame Zubereitung eines gesunden Menus, angereichert mit all dem neu gewonnen Wissen.

Workshops

„Gesund und leistungsfähig durch den Arbeitstag“
Ein zweieinhalbstündiger Abendworkshop rund um das Thema gesunde Ernährung im Arbeitsalltag.

Eine ausgewogene und gesunde Ernährung hat großen Einfluss auf die Arbeitsleistung und Effektivität im Job. So sollte die Mittagspause dazu dienen, die Energiespeicher aufzufüllen, doch werden oftmals die Erfordernisse der Arbeit vorangestellt. Der Frage, wie man sich mit wenig Aufwand auch mittags bewusst ernährt und so den Arbeitstag gesünder gestaltet, steht hier im Mittelpunkt. Und da bekanntlich alle Theorie grau ist, wird auch der Kochlöffel in die Hand genommen und ein leckeres Essen zubereitet.

„Wiegen, schneiden rühren - gemeinsam kochen mit Kindern“
Ein zweistündiger Mittagsworkshop rund um das Thema kochen mit Kindern.

Kinder und Jugnedliche verlernen immer mehr wie man kocht. Dabei ist selber kochen eine grundlegende Fähigkeit um sich gesund und vollwertig zu ernähren. Die Kinder schwingen hier gmeeinsam mit den Eltern den Kochlöffel und lernen nebenbei spielerisch einiges zum Thema gesunde Ernährung. 

„Kreative Kräuterküche“
Ein dreistündiger Workshop rund um das Thema Kräuter in der Küche.

Basilikum, Dill und Petersilie, das sind meist die einzigen Kräuter die regelmäßig in der Küche verwendet werden. Es gibt aber noch viele Kräuter mehr, die auch im eigenen Garten oder anliegenden Park zu finden sind. Bei der Begehung des Pflanzgartens der Franckeschen Stiftungen erfahren Sie viel wissenswertes zu den einzelnen Kräutern und lernen diese zu erkennen. Anschließend werden leckere Dips und  Aufstriche für eine gmeeinsame Brotzeit selber hergestellt. 

„Kochnachmittag für Senioren“
Ein zweistündiger Kochworkshop für Senioren.

Essen ist leider meist nur Mittel zum Zweck und alltägliche Routine. Dabei ist Kochen und Essen ein großer Genuss und kann viel Freude bereiten. Gemeinsam wird ein leckeres Menü gekocht und nebenbei über das Thema Ernährung gesprochen.